Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник, 13.11.2018, 12:05

Меню сайта

Категории
Местные СМИ [5]
Североуральск в интернете [158]
Материалы сайта [300]
Областные новости [62]
Разное [90]
Газета №1 [12]

Наш опрос
Как вы оцениваете отчёт главы города Матюшенко В.П.
Всего ответов: 46

Комментарии

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Скандальное и странное заявление... Мэр Североуральска сравнил работников заповедника "Денежкин камень" и экологов, критикующих предприятие
12:44
Скандальное и странное заявление... Мэр Североуральска сравнил работников заповедника "Денежкин камень" и экологов, критикующих предприятие

В свердловской области глава администрации Североуральска Василий Матюшенко в ходе встречи с представителями СМИ публичо назвал "информационной войной" деятельность критикующих предприятие УГМК экоактивистов, общественников и работников заповедника "Денежкин камень" по защите реки Шегультан, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

«Я считаю призывы остановить «Святогор» информационной войной, а тех, кто их распространяет, - сторонниками Трампа. В рамках полномочий, положенных мне законом, я не имею права мониторить состояние рек. Однако на это есть право у коллег из надзорных ведомств: прокуратуры, Ростехнадзора. В рамках прокурорской проверки были отобраны пробы в реке Шегультан. Пробы отобраны и направлены в федеральную лабораторию ЦЛАТИ. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение. До этого говорить о достоверности сведений для меня как для чиновника и для любого представителя СМИ - это нарушение законов РФ, в том числе Уголовного кодекса», - отметил мэр Североуральска, говоря о ситуации с загрязнением рек на севере Среднего Урала.

Матюшенко сравнил деятельность экологов с действиями США в адрес России. «Мы видим, как Америка пытается накладывать санкции на ведущих бизнесменов страны, один из которых представлен на территории нашего города. И травлю конкретно «Святогора» можно сравнить с деятельностью американцев, пытающихся задушить нас санкциями. Кто считает, что имеет право травить крупных инвесторов, - тот Обама», ‒ сказал мэр.

Кроме того, он высказался и по конкретным персоналиям, в частности, Матюшенко попенял директору заповедника «Денежкин Камень» Анне Квашниной на то, что она «озадачена проблемой реки Шегультан, однако ее не интересует проблема реки Вагран, реки Сарайной». «Сегодня очень много пишут по поводу умершего на реке Шегультан лося. В прошлом году труп животного был найден на Вагране, и это не вызвало общественного резонанса. Хотелось бы, чтобы Анна Евгеньевна как общественный деятель и государственный служащий направляла свою энергию не на избранные реки, а действовала в рамках служебных полномочий», ‒ подчеркнул Матюшенко.

Как известно, на севере Свердловской области в последнее время начали погибать не только реки, но и леса - из-за превышения нормы меди, кадмия, цинка и железа в водах Шегультана, Косьвы, Тамшёра и Ольховки. Такая экологическая катастрофа возможна из-за карьеров Шемур и Ново-Шемур УГМК. А по словам сотрудника Пермского государственного университета Евгении Ворончихиной, если не вычерпать из рек все донные отложения, то очаг загрязнения будет оказывать негативное влияние не одно столетие.

Отметим, что жители Североуральска и Ивделя в самое ближайшее время направят обращение советнику президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. Уральцы хотят пожаловаться на деятельность компании УГМК, которая, по их мнению, наносит серьезный ущерб экологии. Сейчас идет сбор подписей под документом. «С началом разработки медно-цинковых карьеров на севере области (ОАО «Святогор») началось буквально отравление наших вод, как поверхностных, так и подземных. И стыдно, и страшно одновременно от того, что мы допустили это. С началом работ карьеров мы начали лишаться привычной среды. Мы стали замечать, что в реках Ивдель, Тальтия, а теперь и Шегультан исчезла рыба. Наши реки, всегда прозрачные, ледяные и чистые, становятся сине-зелеными и мутными, с серым коллоидным осадком на дне. Вдоль речек, получивших порцию загрязнений, начал погибать лес. В течение нескольких лет ивдельчане, первыми почувствовавшие на себе результаты отработки Тарньёрского и Шемурского карьеров, «увидевшие» их в воде из кранов в квартирах, пытались добиться объективной информации о загрязнениях и приведения в соответствие качества воды. Исхожены сотни километров, написаны сотни писем. Охотники, рыбаки, просто любители природы видят сине-зеленую воду, страшный «неземной» налёт на дне и камнях рек. Вода из речек кипит от соединения с содой», - говорится в обращении горожан, адресованном главе СПЧ Михаилу Федотову.

Завод «Святогор», о котором идет речь в данном письме, принадлежит компании УГМК. Предприятие признает проблему с загрязнением рек, но отрицает свою ответственность за это.

Ранее в прессе появилась информация о том, что свердловские реки Шегультан и Тальтия оказались серьезно загрязнены из-за разработки Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-цинковых руд компанией "Святогор", входящей в УГМК-холдинг. Об этом свидетельствуют анализы проб воды, сделанных неравнодушными уральцами, в том числе сотрудниками "Денежкиного Камня". Именно руководители заповедника забили тревогу в конце августа нынешнего года. Речь идет о нормативах предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения, не являющихся питьевыми источниками. Нормативы ПДК вредных веществ для людей и для рыб различаются. Иными словами, там, где человек сможет выжить, рыбе - смерть. Нарушения очень серьезные. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780-1800 раз, алюминия - в 16 раз, кадмия - в 3,4 раза, марганца - в 91-97 раз, цинка - в 360 раз. В реке Тальтия концентрация меди превышает уровень ПДК в 3500 раз, алюминия - в 2385 раз, кадмия - в 1,5 раза, марганца - в 174 раза, цинка - в 300 раз. Речки поменьше - Ольховка и Тамшер, которые начинаются недалеко от карьеров и впадают в Шегультан, также "начинены" вредными веществами. Анализы проб зафиксировали недопустимо низкие показатели кислотности - рНвод 4,8 и 4,5. Содержание сульфатов превышает ПДК в 7 раз в Ольховке и в 28 раз в Тамшере. Кроме того, воды Тамшера характеризуются высокой концентрацией железа - превышение почти в 90 раз. Повышенная минерализация в Ольховке - в 1,2 раза, в Тамшере - в 4,5 раза. «Изменение качества и химического состава воды очевидно как по внешним признакам, так и по лабораторным анализам. По сути, в реках Тальтия и Шегультан, а также их притоках Банная, Чёрная, Ольховка и Тамшёр, течёт раствор медного и железного купоросов. Даже многократно разбавленная водой с территории заповедника «Денежкин Камень» вода в реке Шегультан имеет превышения предельно допустимых концентраций меди более чем в тысячу раз, алюминия, марганца, цинка - в сотни раз. Вода в реке Тальтия еще более токсична», - заявляли представители заповедника "Денежкин камень".

В итоге прокуратура Свердловской области официально начала внеплановую проверку в связи с сообщениями СМИ о загрязнении вод рек Тальтия и Ивдель ОАО «Святогор» (предприятие холдинга УГМК).

Источник: http://vedomosti-ural.ru

Категория: Североуральск в интернете | Просмотров: 326 | Добавил: admin |Источник | Рейтинг: 0.0/0
Владимир Головкин   (06.11.2018 04:56)
#5 Дёма 29.10.2018 14:07Василий Петрович, Уважаемый.Может быть, хватит играть в "молчанку".Может быть, отчитаешься перед народом как мы будем дальше жить? С отравленной окружающей средой в СГО, общепризнанной экологической катастрофой и нарастающей. как снежный ком,заразой, которая травит наши реки и, вот-вот,по карстовым пустотам доберётся до Северо-восточного дренажного узла, питающего водой наш Североуральский городской округ. 
Может быть уже пора,проявив государственный подход , разработать регламент и заняться этой, жизненно важной для горожан и их детей и внуков,проблемой.
Время работает не на нас !!! Завтра можно опоздать!!!

Дема   (06.11.2018 06:34)
В 60 километрах от Североуральска ОАО «Святогор» (УГМК) ведет разработку медно-цинковых карьеров – Шемурского (с 2008 года) и Ново-Шемурского (с 2011 года). Официально здесь еще не добывают руду, залежи которой, согласно заключению государственной экспертизы от 1993 года, ликвидируют за 30-35 лет. Официально УГМК карьеры только строит. Но медный и железный купорос в больших количествах уже льется во все ближайшие реки. По цепочке страдают все окружающие.Как сказано на сайте УГМК, срок существования Шемурского карьера – девять лет, Ново-Шемурский будет «работать» 28 лет – до 2042 года включительно.
По словам Александра Попова, зав. отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов РосНИИВХ, пострадавшие реки полностью восстановятся и вернутся в свое естественное состояние максимум за пять лет. Причем отсчет времени начнется с момента, когда на них перестанут воздействовать, то есть вливать в них металлы.А это произойдёт , судя по всему, только после 2042 года.
А сколько за эти годы в реки попадёт отравленной воды даже трудно представить. Трудно представить что будет с ... , даже не с нами, с нашими детьми и внуками , если отрава будет сливаться в наши реки.
Вчера мы побывали около подножья отвалов Ново Шемурского карьера,которые мироточат заразой в реку Ольховку.Когда-то вечно зеленые кедры и ели, напитавшись ядовитой влаги, сбросили свой зелёный наряд и смотрят на нас с немым укором, как бы спрашивая нас:"Доколе ???"ОтветитьДля пробы мы взяли из-под отвалов Ново Шемура "полторашку" мироточащей в речку Ольховку жидкости. Могу устроить дегустацию.Правда сразу предупреждаю, жидкость больше похожа на электролит для автомобильных аккамуляторов.

Дема   (06.11.2018 06:36)
Василий Петрович, Уважаемый.Может быть, хватит играть в "молчанку".Может быть, отчитаешься перед народом как мы будем дальше жить? С отравленной окружающей средой в СГО, общепризнанной экологической катастрофой и нарастающей. как снежный ком,заразой, которая травит наши реки и, вот-вот,по карстовым пустотам доберётся до Северо-восточного дренажного узла, питающего водой наш Североуральский городской округ. Может быть уже пора,проявив государственный подход , разработать регламент и заняться этой, жизненно важной для горожан и их детей и внуков,проблемой. Время работает не на нас !!! Завтра можно опоздать!!!

Дема   (06.11.2018 06:37)
Уважаемые североуральцы. Меня удивляет ваше молчание. Земли нашего Округа травят пришлые "охотники за долларами". Травят, оставляя нам купорос в реках, который убивает всё живое и который по карстовым пустотам может добраться уже завтра до наших водопроводных кранов.Экологическая катастрофа уже признана. Работников заповедника "Денежкин камень", экозащитников, которые не побоялись и " грудью встали" на защиту нашей окружающей среды называют "пособниками Трампа". Им объявлена со стороны недропользователей настоящая война. Откровенное замалчивание экологической катастрофы муниципальными СМИ и Главой ПРЕСТУПНО!!! Преступно и представляет угрозу жизнедеятельности города .

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Поиск по сайту

Погода

Реклама


Рекомендуем



Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Посетители за день:

Написать нам
Написать администрации сайта по вопросам связанными с работой портала.
- 656205372
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:


Город-на-Вагране© 2018  При использовании материалов сайта ссылка на «город-на-вагране.рф» обязательна.